jueves, 17 de diciembre de 2009

IED USAQUEN

ACCESO A LA ALIMENTACION ESCOLAR
Se canalizan a los alumnos con malnutrición a las orientadoras para recibir doble beneficio. Se promueve mejorar los alimentos ofrecidos por la tienda escolar y cafeteria, buscando la reducción de venta de comidas rapidas y paquetes. Se ofrecen alternativas de alimentos para una alimentación saludable.

CONSUMO DE ALIMENTACION ESCOLAR
En esta actividad se desarrolló el diseño de la encuesta como herramienta metodológica a aplicar, la impresión y distribución al área de orientación, teniendo en cuenta una muestra de estudiantes. Se digitaron los datos cuya tabulación fue realizada en el programa Excel y posteriormente se analizo generando gráficos que buscan observar los resultados en torno a los aspectos indagados en la encuesta.
Tema CONSUMO DE COMIDAS RÁPIDAS EN LOS ESTUDIANTES DEL IED USAQUEN, 2009

Resultados
Se estudio una muestra de 125 niños, niñas y adolescentes con edades entre 8 y los 18 años los cuales están en grados entre 3 y 11. La edad promedio de los estudiantes fue de 13.39 años, la distribución por género fue: femenino 48.0 % y masculino 52.0%.
La frecuencia de consumo de comidas rápidas en los estudiantes fue de 67.2% consume una vez a la semana este tipo de comidas seguido por 2 o 3 veces por semana (12.0%); el 2.4% manifiesta que no consume comidas rápidas (Grafica Nº 1).

Grafica Nº1: Frecuencia de consumo de comidas rápidas en estudiantes del IED Usaquen, 2009

Los sitios de consumo de este tipos de comida es principalmente en locales de comidas rápidas (37.7%), seguido por la casa (35.25%)
Grafica Nº2. Lugar de consumo de las comidas rápidas de los estudiantes del IED Usaquen, 2009


Dentro de las preferencias de comidas rápidas se tiene que la pizza (30.33%) más consumida por los estudiantes, seguido por la hamburguesa (28.69%). El 8.2% de los estudiantes consume de todo tipo de comidas rápidas.
Grafica Nº3. Tipos de comidas rápidas consumidas por los estudiantes del IED Usaquen, 2009

El 34.43.% de los estudiante manifiesta consumir este tipo de comidas en horas de la noche, mientras que el 41.8% dice que los hace en horas de la tarde.
Grafica Nº4. Hora de consumo de las comidas rápidas por los estudiantes del IED Usaquen,2009


Al preguntar si estos alimentos eran consumidos como comida principal (desayuno, almuerzo o comida) el 59.02% afirma que SI se consume como comida principal en donde el 66.67% lo hace como la comida y el 25.0% como almuerzo
Grafica Nº5. Consumo de comidas rápidas como comida principal del IED Usaquen,2009

Conclusiones
· Las comidas rápidas preferidas por los estudiantes son la pizza y la hamburguesa.
· El sitio donde más consumen este tipo de alimentos son locales de comidas rápidas.
· El horario en que mayor se consumen este tipo de alimentos es en la tarde
· Son consumidas en su mayoría como tiempo de comida: cena
· Se observa un desplazamiento de alimentos saludables por el consumo de comida de comidas saludables.

INOCUIDAD DE LA ALIMENTACION ESCOLAR
Se realizaron actividades educativas al personal de la tienda escolar, cafeteria, restaurante y personal de servicios genrales sobre Buenas Practicas de manufactura, Plan de saneamiento e higiene personal. Además se hace la sensibilización al correcto lavado de manos
PROMOCION DE LA ACTIVIDAD FISICA
El colegio participo en la estregia de MUEVE ESCOLAR, realiazndo todas las actividades planteadas desde el inicio, además solicitaron una sesión dirigida de actividad fisica al IDRD y una charla para los docentes de nutrición sobre alimentación saludable a cargo de la referente del SISVAN ESCOLAR.
PREVENCION DE LA MALNUTRICIÓN
Se realizo como actividad inicial la jornada de valoración nutricional en donde se tomo el peso y la talla a los estudiantes del plantel educativo. Seguida a esta actividad se realizo la socializacion de los resultados obtenidos en el tamizaje nutricional en donde se encontro que:

Se hace taller con los padres de familia de ambas jornadas en donde se les habla de que es la malnutrición: desnutrición y sobrepeso, causas, factores de riesgo, consecuencias y como prevenirlas, ademàs se hace la canalización a los servicios de salud a los alumnos con deficit o exceso de peso.
PROMOCION DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
se ralizaron talleres para los estudiantes de bachillerato en donde se promueve la alimentación saludable y tren de la alimentacion.

No hay comentarios:

Publicar un comentario