jueves, 17 de diciembre de 2009

IED AGUSTIN FERNANDEZ

ACCESO A LA ALIMENTACION ESCOLAR
Se canalizan a los alumnos con malnutrición a las orientadoras para recibir doble beneficio. Se promueve mejorar los alimentos ofrecidos por la tienda escolar, buscando la reducción de venta de comidas rapidas y paquetes. Se ofrecen alternativas de alimentos para una alimentación saludable.

CONSUMO DE ALIMENTACION ESCOLAR
En esta actividad se desarrolló el diseño de la encuesta como herramienta metodológica a aplicar, la impresión y distribución al área de orientación, teniendo en cuenta una muestra de estudiantes. Se digitaron los datos cuya tabulación fue realizada en el programa Excel y posteriormente se analizo generando gráficos que buscan observar los resultados en torno a los aspectos indagados en la encuesta.
Tema: DESCRIPCIÓN HABITOS Y CONSUMO EN EL DESAYUNO Y ALMUERZO DE LOS ESCOLARES DEL IED AGUSTIN FERNANDEZ, 2009

Resultados
Se estudio una muestra de 112 niños, con edades entre 10 y los 18 años los cuales están en grados entre 3 y 5 grado de primaria. La edad promedio de los estudiantes fue de 12.6 años, la distribución por género fue: femenino 53.57 % y masculino 46.43%.
La encuesta diseña se compone de 2 partes. La primera en relación con el desayuno y la segunda con el almuerzo
Desayuno
A la pregunta cuantas veces desayuna en la semana el 82.14% de los estudiantes desayuna todos los días. Grafica N°1.
Grafica N°1: Frecuencia del desayuno y el almuerzo en la semana de los estudiantes del IED Agustín Fernández, 2009


Al indagar cuales son los alimentos mas consumidos por los niños y niñas al desayuno se observa el consumo de bebida lactea, proteina y farinaceo. Grafica N°2
Grafica N°2. Alimentos consumidos al desayuno


Los menús más frecuentes consumidos por los niños son:
Menú 1: Café o chocolate y pan
Menú 2: café o chocolate, pan, huevo
Almuerzo
A la pregunta cuantas veces almuerza en la semana el 92% de lo hace todos los días mientras que el 8% 5 días a la semana. Grafica N°1.
Al indagar cuales son los alimentos mas consumidos por los niños y niñas al almuerzo se observa el consumo de arroz y proteina. Grafica N°3
Grafica N°3. Alimentos consumidos al almuerzo


Los menús más frecuentes consumidos por los niños de mayor a menor son:
Menú 1: Proteína, arroz y papa o yuca y jugo
Menú 2: Proteína, arroz, verdura, jugo
Menú 3: Proteína, arroz y plátano

Se observa un bajo consumo de sopa cuando existe seco, además no hay consumo de jugos, o gaseosas en algunos menús. El consumo de pasta se hace acompañando de arroz.
Conclusiones
· El 82.14% de los estudiantes desayunan todos los días
· El 84.82% de los estudiantes almuerzan todos los días
· El desayuno modelos de los estudiantes esta conformado por una bebida láctea y un farináceo
· El almuerzo modelos de los estudiantes esta conformado por una proteína, arroz y papa o yuca y jugo.

INOCUIDAD DE LA ALIMENTACION ESCOLAR
Se realizaron actividades educativas al personal de la tienda escolar y cafeteria sobre Buenas Practicas de manufactura, Plan de saneamiento e higiene personal. Además se hace la sensibilización al correcto lavado de manos

PROMOCION DE LA ACTIVIDAD FISICA
Se promeuven las pausas activas en los salones de clase de bachillerato

PREVENCION DE LA MALNUTRICIÓN
Se realizo como actividad inicial la jornada de valoración nutricional en donde se tomo el peso y la talla a los estudiantes del plantel educativo. Seguida a esta actividad se realizo la socializacion de los resultados obtenidos en el tamizaje nutricional en donde se encontro que:

PROMOCION DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
Se trabajo con los alumnos de ambas jornadas y personal de la tienda escolar y cafeteria los temas de tren de la alimentación, guias alimentarias y alimentación saludable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario