martes, 15 de diciembre de 2009

ACTIVIDADES DESARROLLADAS EN EL 2009

  • ACCESO A LA ALIMENTACION ESCOLAR

Una vez realizado el tamizaje nutricional, se procedio a desarrollar la guia de diagnostico SAn, en donde se evidencio que uno de los problemas que se tienen en los colegios centinela son los alimentos ofrecidos a los alumnos en la tienda escolar y venta extramural, los culaes son principalmente de alto valor energetico y no se observa que vendan alimentos mas saludables, lo cual influye en el estado nutricional de los estudiantes. Una vez hecha la socialización de los resultados del estado nutricional de los estudiantes se toman medidas en algunos colegios con el fin de que los proveedores de alimentos ofrezcan a los estudiantes alimentos mas saludables y adecuados que ayuden a mejorar la condicion de las instituciones. Se promueve el consumo del refrigerio escolar en los estudiantes y la asistencia al servicio de restaurante.

  • CONSUMO DE ALIMENTACION ESCOLAR

Este componente se trabajo durante el mes de octubre mediante la aplicación de encuestas sobre habitos alimentarios, actividad fisica y uso del tiempo libre

Durante el año escolar se hicieron varias visitas a los servicios de tienda escolar, restaurante y/o comedor escolar con el fin de verificar el cumplimiento de las normas de Buenas Practicas de Manufactura (BPM), en donde se observo que los comedores y/o restaurantes escolares tienen un buen manejo de los alimentos y cumplen en su mayoria con las normas establecidas.

Pero al visitar las tiendas escolares se observa que el cumplimiento de dichas normas es adecuado, principalmente en lo que tiene que ver con la elaboración de los alimentos dentro del establecimiento, falta de uniforme por parte del personal que labora en ellas y la falta del plan de saneamiento básico. En la mayoria de las instituciones en la primera visita no tenian carnet de manipuadres vigentes y el concepto de saneamiento se encuenta pendiente. Para las siguientes visitas presentan el carnet de manupuladores de alimentos, pero hacen caso omiso de las recomendaciones hechas.

Se realizan actividades y capacitaciones con todo el presonal de tienda escolar, comedor y/o restaurante escolar y servicios generales sobre BPM, plan de saneamiento, higiene personal y especial enfasis en el correcto lavado de manos

Durante el mes de octubre se promueve el correcto lavado de manos en todas las instituciones educativas, en el IED SALUDCOOP NORTE, se celebra el dia mundial del lavado de manos en donde se indico a todos los estudiantes de preescolar y primaria como lavar las manos correctamente y realizar material alusivo al tema.

  • PROMOCION DE LA ACTIVIDAD FISICA

Durante el mes de septiembre se propuso a los 7 colegios centinela de la localidad participar en la Estrategia MUEVE ESCOLAR, de los cuales particiapn solo 2: IED USAQUEN y el Colegio de la Reina los cuales participaron en todas las actividades que se planearon.

Para los colegios que no participaron en la estrategia mueve escolar se realizaron actividades como dia deportivo y la implementación de las pausas activas durantes la jornada escolar.

  • PREVENCION DE LA MALNUTRICIÓN

Con la base de situación nutricional de cada institución se realizan talleres con los padres de familia, orientadoras y personal de salud de las instituciones sobre que es la malnutrición factores de riesgo, causas, consecuencias y como prevenirla y se dan pautas de alimentación saludable con el fin de mejorar el estado nutricional de los alumnos. Ademas, se dan recomendaciones impresas teniendo en cuenta que los periodos de vacaciones escolares en donde no hay apoyo alimentario (Colegios publicos).

Por otro lado, una vez identificado el alumno con malnutrición se hace canalización a los servicios de salud alcual esta afiliado; y además en caso de serun alumno con bajo peso en el caso de los colegios publicos se canaliza para recibir doble beneficio: ya sea doble refrigerio, derecho a servicio de desayuno y almuerzo sin importar la jornada en la que estudie o refrigerio y desayuno y/o almuerzo. Para el caso del Colegio Canapro el servicio de alimentación sirve una porción más grande para los alumnos con bajo peso, mientras que para los niños con sobrepeso ofrece una sola harina y jugos sin azucar.

  • PROMOCION DE LA ALIMENTACION SALUDABLE

Durante el mes de octubre con motivo del dia mundial de la alimentación se realizaron charlas en todos los colegios promiendo el tren de la alimentación, guias alimentarias y alimentación saludable, actividad que fue dirigida tanto para los alumnos como para los docentes y personal de las instituciones educativas.

En los 7 colegios esta actividad fue la mas exitosa debido a que se llego a la mayoria de los estudiantes, además despues de las charlas los estudiantes elaboraron material decorativo: tren de la alimentación, carteleras y afiches sobre las guias alimentarias, como es una alimentación saludable y cual es una alimentación poco saludable, el cual fue exibido en cada institución educativa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario