jueves, 17 de diciembre de 2009

IED FRIEDRICH NAUMANN

ACCESO A LA ALIMENTACION ESCOLAR
Se canalizan a los alumnos con malnutrición a las orientadoras para recibir doble beneficio. Se promueve mejorar los alimentos ofrecidos por la tienda escolar, buscando la reducción de venta de dulces, chicles y paquetes. Se ofrecen alternativas de alimentos para una alimentación saludable.

CONSUMO DE ALIMENTACION ESCOLAR
En esta actividad se desarrolló el diseño de la encuesta como herramienta metodológica a aplicar, la impresión y distribución al área de orientación, teniendo en cuenta una muestra de estudiantes. Se digitaron los datos cuya tabulación fue realizada en el programa Excel y posteriormente se analizo generando gráficos que buscan observar los resultados en torno a los aspectos indagados en la encuesta.
Tema: DESCRIPCIÓN HABITOS Y CONSUMO EN EL DESAYUNO Y ALMUERZO DE LOS ESCOLARES DEL COLEGIO FRIEDRICH NAUMANN, 2009
Resultados
Se estudio una muestra de 50 niños, con edades entre 9 y los 12 años los cuales están en grados entre 3 y 5 grado de primaria. La edad promedio de los estudiantes fue de 10.28 años, la distribución por género fue: femenino 45.83 % y masculino 58.33%.
La encuesta diseña se compone de 2 partes. La primera en relación con el desayuno y la segunda con el almuerzo
Desayuno
A la pregunta cuantas veces desayuna en la semana el 92% de los estudiantes desayuna todos los días. Grafica N°1.
Grafica N°1: Frecuencia del desayuno y el almuerzo en la semana de los estudiantes del IED Friedrich Naumann, 2009


Al indagar cuales son los alimentos mas consumidos por los niños y niñas al desayuno se observa el consumo de bebida lactea, proteina y farinaceo. Grafica N°2
Grafica N°2. Alimentos consumidos al desayuno
Los menús más frecuentes consumidos por los niños son:
Menú 1: café o chocolate, pan, huevo
Menú 2: Café o chocolate y pan
Menú 3: Leche y cereal
Menú 4: café o chocolate, sanduche (Pan, queso y jamón)
Almuerzo
A la pregunta cuantas veces almuerza en la semana el 92% de lo hace todos los días mientras que el 8% 5 días a la semana. Grafica N°1.
Al indagar cuales son los alimentos mas consumidos por los niños y niñas al almuerzo se observa el consumo de arroz y proteina. Grafica N°3
Grafica N°3. Alimentos consumidos al almuerzo
Los menús más frecuentes consumidos por los niños de mayor a menor son:
Menú 1: Proteína, arroz y plátano
Menú 2: Proteína, arroz, papa o yuca, jugo
Menú 3: Proteína, arroz y plátano
Menú 4: Proteína, arroz, verdura, jugo
Menú 5: leguminosa, arroz y plátano
Menú 6: sopa y arroz
Se observa un bajo consumo de sopa cuando existe seco, además no hay consumo de jugos, o gaseosas en algunos menús. El consumo de pasta se hace acompañando de arroz. La proteína de mayor consumo es la carne molida
Conclusiones
· El 925 de los estudiantes desayunan y almuerzan todos los días
· El desayuno modelos de los estudiantes esta conformado por una bebida láctea un farináceo y una proteína (huevo)
· El almuerzo modelos de los estudiantes está conformado por una proteína, arroz y plátano

INOCUIDAD DE LA ALIMENTACION ESCOLAR
Se realizaron actividades educativas al personal de la tienda escolar sobre Buenas Practicas de manufactura, Plan de saneamiento e higiene personal.
PROMOCION DE LA ACTIVIDAD FISICA
Se promeuven las pausas activas en los salones de clase de primaria

PREVENCION DE LA MALNUTRICIÓN
Se realizo como actividad inicial la jornada de valoración nutricional en donde se tomo el peso y la talla a los estudiantes del plantel educativo. Seguida a esta actividad se realizo la socializacion de los resultados obtenidos en el tamizaje nutricional en donde se encontro que:

PROMOCION DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
Se trabajo con los alumnos los temas de tren de la alimentación, guias alimentarias y alimentación saludable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario