jueves, 17 de diciembre de 2009

IED TOBERIN

ACCESO A LA ALIMENTACION ESCOLAR
Se promovio el uso del Comedor SED por parte de los estudiantes , dado que no todos hacen uso del servicio, se les recuerda a los padres de familia que todos los alumnos de bachillerato tienen derecho a una comida: Jornada de la mañana desayuno y jornada de la tarde almuerzo; los alumnos de preescolar y primaria tienen derecho al refrigerio escolar. Se canalizaron los alumnos con bajo peso para recibir doble beneficio en la institución.

CONSUMO DE ALIMENTACION ESCOLAR
En esta actividad se desarrolló el diseño de la encuesta como herramienta metodológica a aplicar, la impresión y distribución al área de orientación, teniendo en cuenta una muestra de estudiantes. Se digitaron los datos cuya tabulación fue realizada en el programa Excel y posteriormente se analizo generando gráficos que buscan observar los resultados en torno a los aspectos indagados en la encuesta.
Tema: RELACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE ALIMENTOS Y LA PUBLICIDAD DE ALIMENTOS EN LOS ESTUDIANTES DEL IED TOBERIN, 2009
Resultados
Se estudio una muestra de 120 niños, con edades entre 10 y los 17 años los cuales están en grados entre 6 y 9 de ambas jornadas. La edad promedio de los estudiantes fue de 13.2 años, la distribución por género fue: femenino 35.85 % y masculino 64.15%.
El tiempo dedicado a ver televisión en promedio fue de 4.2 horas para los días entre semana y los fines de semana fue de 5.9 horas. El 60.38 % de los estudiantes si ve los comerciales de televisión.

En cuanto a los comerciales mas recordados son los que tiene que ver con comidas rapidas y gaseosas Grafica N°1

Grafica Nº1: Comerciales recordados por los estudiantes del IED Toberin, 2009


En cuanto a la pregunta, consumiste algún alimento que apareció ayer en un comercial el 35.85% contesto que si; los alimentos más consumidos de los comerciales vistos fueron los paquetes, arroz y pasta Grafica N°2
Grafica Nº2. Alimentos consumidos por los estudiantes del IED Toberin, 2009


En cuanto a la pregunta de en que gastan su dinero el 62.26% de los estudiantes lo invierten en dulces, paquetes y gaseosa seguido por la compra de comidas rápidas con el 52.83%. En la opción de otros se encontró la utilización del dinero para la compra de pan y verduras

Grafica Nº3. Gasto del dinero de los estudiantes del IED Toberin, 2009


Conclusiones
· El tiempo promedio dedicado a ver televisión es de 4.2 horas para los días entre semana y los fines de semana fue de 5.9 horas.
· El 60.38 % de los estudiantes no ve los comerciales de televisión.
· Los comerciales mas recordados son los que tiene que ver con comidas rápidas y dulces.
· Los comerciales que tiene mayor impacto en el consumo de alimentos son las comidas rápidas y los paquetes.
· Los estudiantes gastan la mayor parte de su dinero en la compra de dulces (62.26%), dulces, gaseosas y paquetes

INOCUIDAD DE LA ALIMENTACION ESCOLAR
Se realizaron actividades educativas al personal de la tienda escolar y cafeteria sobre Buenas Practicas de manufactura, Plan de saneamiento e higiene personal.
PROMOCION DE LA ACTIVIDAD FISICA
Se promueve la implementación de pausas activas en las aulas de clase.

PREVENCION DE LA MALNUTRICIÓN
Se realizo como actividad inicial la jornada de valoración nutricional en donde se tomo el peso y la talla a los estudiantes del plantel educativo. Seguida a esta actividad se realizo la socializacion de los resultados obtenidos en el tamizaje nutricional en donde se encontro que:

Se hace la canalización a los servicios de salud para los alumnos que lo requieren; además con el apoyo de la Medica de la institución se hace un tamizaje interno y seguimiento a los casos que ameritaron.

Además se realiza un taller de padres de familia para los alumnos de ambas jornadas en donde se les hablo sobre desnutrición y sobrepeso, factores de riesgo, causas, consecuencias a corto y largo plazo y como prevenirla teniendo una alimentación saludable .

PROMOCION DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
Se realizaron talleres con los docentes de primaria y los estudiantes de 6 y 7 de ambas jornadas en donde se promueve el tren de la alimentación, guias alimentarias y alimentación saludable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario